4月24日 昼食 炭水化物減


 今日も健康ダイエット、糖尿病対策ということで中性脂肪減を
意識しつつの昼食です。
 キャベツおいしいですねぇ、それにレンコン、細くきったごぼう
とにんじん、ニンニクの薄切り、納豆のねばねばも逃せません。
 蛋白源として卵も入れました。

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スープにはトマトジュースを少々、これでリコピンを取ろうと
だしの素、塩、みりん、料理酒で下味をつけて低温加熱で煮込み
今日の最後の味付けはやっぱり味噌で
 味噌のスープはおいしいなぁと、でも塩分がちょっと心配
なんですけど、

炭水化物減について
 炭水化物減を目指すというのは糖質を減らすということで
糖質を減らすということはでんぷん質食品の摂取量を減らす
ということです。
 名医の図解 糖尿病に克つ生活読本によると
糖質の摂取量は摂取エネルギーの55%~60%が良いと
されている。1日1600Kcal必要であれば、糖質は
900~1000Kcal。重さにするとだいたい200g
とのことです。食事後の糖質になるのは主にでんぷんとショ糖
なのです。特にショ糖はでんぷん質より肥満に悪い、つまり
ダイエットにとってショ糖は敵なのです。
一回の食事での糖質の量は
パスタ100g     72.2mg
中華麺(蒸)180g  69.1mg
赤飯150g      63.6mg
小麦粉80g      60.7mg
そうめん80g     58.2mg
白米70g       54.0mg
胚芽米70g      52.7mg
そば(ゆで)200g  52.0mg
うどん(ゆで)240g 51.8mg
玄米70g       51.7mg
ハトムギ70g     50.5mg
もち80g       40.2mg
さつまいも100g   31.5mg
コーンフレーク35g  29.3mg

ということで炭水化物こと糖質の取りすぎ、には
注意しましょう。
 しかし糖質がたらないと パワーもなくなり、
頭の動きも鈍くなり、ほんとうに不足すると低血糖
となり、命の危険もあります。


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